Quem está começando na cozinha muitas vezes não sabe como os alimentos devem aparentar no supermercado.. Por isso trouxe para vocês uma tabela que diz como deve ser a aparência dos alimentos quando estão saudáveis e não nos causam doenças! Aliás, já leu o meu post sobre Segurança e Higiene na Cozinha?
Peixe Fresco | Ausência de secreções. Carne firme e elástica, odor agradável, guelras vermelhas, olhos brilhantes e salientes. |
Peixe e Frutos do Mar Congelados | Ausência de secura por congelamento. Embalagem integra. Sem sinais de re-congelamento. |
Carne de Boi ou Porco Fresca | Limpa, sem pele e fresca. Odor, cor e consistência característicos. Cor vermelha viva ao rosa, aspecto firme e não pegajoso. Embrulhado em sacolas transparentes. Cortes não mais de 3kg. |
Carne Embalada à Vácuo | Embalagem íntegra e limpa. Cor verde amarelada já que está sem oxigênio, mas volta ao normal em contato com o oxigênio. |
Frangos | Cor branca, ligeiramente amarela. Cheiro característico. Aspecto firme e não pegajoso, sem hemorragias. Nas caixas plásticas limpas. |
Frios | Embalagem íntegras e limpas. |
Lácteos (leites fluidos, sobremesas, manteiga, creme, ricota, queijo) | Embalagens íntegras e limpas. |
Levedura | Inspeção visual de embalagem e rótulo. Conservar em lugar fresco e seco, ao abrigo da luz solar. |
Sorvetes | Embalagens íntegras e limpas sem sinais de perda de frio. |
Ovos Frescos | Ovos inteiros, limpos, sãos, em perfeito estado de conservação. Embalagens limpas: papelão de primeiro uso. |
Legumes Congelados | Ausência de secura por congelamento. Embalagem íntegra. Sem sinais de re-congelamento. |
Farináceos (farinha, sêmola, arroz, macarrão seco) | Embalagem íntegra. Ausência de insetos. |
Tubérculos e raízes (batata, cenoura) | Sadias, limpas, razoavelmente livres de terra aderida, túrgidas, de boa cor, bem formadas e sem brotos, tamanho homogêneo. Devem estar em caixas plásticas limpas. |
Hortaliças de Folhas | Folhas sadias, frescas, sem sementes, sem folhas amarelas, tenras, livre de lesões, insetos ou qualquer substância estranha. Devem estar em caixas plásticas limpas. |
Bulbos, talos e frutos (alho, cebola, aipo, alho-poró, tomate, morango, champignon) | Inteiros, sadios, limpos, em perfeito estado, com casca, firmes, secos e túrgidos. Devem estar em caixas plásticas limpas. |
Frutas | Sadias, limpas, em condições de maturação apropriada, bem desenvolvidas e formadas, de tamanho uniforme, sem manchas, golpes nem machucados, boa cor de acordo com sua variedade. Devem estar em caixas plásticas limpas. |
Enlatados | Latas intactas, não amassadas, não estufadas, não oxidadas e limpas. Inspecionar os caracteres visuais. |
Alimentos que não sofrem refrigeração até serem abertos | Embalagens íntegras e limpas. |
Alimentos Não Perecíveis | Embalagens íntegras e limpas. |
Alimentos Doces (Mel, Açúcar, Geléia, Doce) | Inspecionar os caracteres visuais. Inspeção da embalagem e rótulo. Ausência de grumos em pós para gelatina, açúcar de confeiteiro, açúcar, etc. |
Temperos | Inspeção visual da embalagem, do rótulo e da aparência. |
Fonte: Cozinheiro Profissional, Volume I, IGA – Lic. Brenda Zicarelli
Anúncios
De utilidade pública.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Olha, muito bom!
As vezes eu deixo de comer uma fruta só por estar “pretinha” por fora, mesmo sabendo que dentro estará bom. Tipo maça “machucada” e tals hahah deteeesto!
=**
CurtirCurtido por 1 pessoa
Simm, mesmo se for um pedaço, ela já está contaminada! Bjoss
CurtirCurtir
Excelente post!!!!!!!!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Obrigada querida!! Bjss
CurtirCurtir
Que post útil! Estou começando agora na cozinha e estava enganada sobre vários alimentos.
Beijos
CurtirCurtido por 1 pessoa
Eu também não sabia direito, agora estou sempre observando tudo no supermercado antes de comprar! rsrs beijoss
CurtirCurtido por 1 pessoa
Muito bom !
CurtirCurtido por 1 pessoa