Aparência de Alimentos Saudáveis

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Quem está começando na cozinha muitas vezes não sabe como os alimentos devem aparentar no supermercado.. Por isso trouxe para vocês uma tabela que diz como deve ser a aparência dos alimentos quando estão saudáveis e não nos causam doenças! Aliás, já leu o meu post sobre Segurança e Higiene na Cozinha?

Peixe Fresco Ausência de secreções. Carne firme e elástica, odor agradável, guelras vermelhas, olhos brilhantes e salientes.
Peixe e Frutos do Mar Congelados Ausência de secura por congelamento. Embalagem integra. Sem sinais de re-congelamento.
Carne de Boi ou Porco Fresca Limpa, sem pele e fresca. Odor, cor e consistência característicos. Cor vermelha viva ao rosa, aspecto firme e não pegajoso. Embrulhado em sacolas transparentes. Cortes não mais de 3kg.
Carne Embalada à Vácuo Embalagem íntegra e limpa. Cor verde amarelada já que está sem oxigênio, mas volta ao normal em contato com o oxigênio.
Frangos Cor branca, ligeiramente amarela. Cheiro característico. Aspecto firme e não pegajoso, sem hemorragias. Nas caixas plásticas limpas.
Frios Embalagem íntegras e limpas.
Lácteos (leites fluidos, sobremesas, manteiga, creme, ricota, queijo) Embalagens íntegras e limpas.
Levedura Inspeção visual de embalagem e rótulo. Conservar em lugar fresco e seco, ao abrigo da luz solar.
Sorvetes Embalagens íntegras e limpas sem sinais de perda de frio.
Ovos Frescos Ovos inteiros, limpos, sãos, em perfeito estado de conservação. Embalagens limpas: papelão de primeiro uso.
Legumes Congelados Ausência de secura por congelamento. Embalagem íntegra. Sem sinais de re-congelamento.
Farináceos (farinha, sêmola, arroz, macarrão seco) Embalagem íntegra. Ausência de insetos.
Tubérculos e raízes (batata, cenoura) Sadias, limpas, razoavelmente livres de terra aderida, túrgidas, de boa cor, bem formadas e sem brotos, tamanho homogêneo. Devem estar em caixas plásticas limpas.
Hortaliças de Folhas Folhas sadias, frescas, sem sementes, sem folhas amarelas, tenras, livre de lesões, insetos ou qualquer substância estranha. Devem estar em caixas plásticas limpas.
Bulbos, talos e frutos (alho, cebola, aipo, alho-poró, tomate, morango, champignon) Inteiros, sadios, limpos, em perfeito estado, com casca, firmes, secos e túrgidos. Devem estar em caixas plásticas limpas.
Frutas Sadias, limpas, em condições de maturação apropriada, bem desenvolvidas e formadas, de tamanho uniforme, sem manchas, golpes nem machucados, boa cor de acordo com sua variedade. Devem estar em caixas plásticas limpas.
Enlatados Latas intactas, não amassadas, não estufadas, não oxidadas e limpas. Inspecionar os caracteres visuais.
Alimentos que não sofrem refrigeração até serem abertos Embalagens íntegras e limpas.
Alimentos Não Perecíveis Embalagens íntegras e limpas.
Alimentos Doces (Mel, Açúcar, Geléia, Doce) Inspecionar os caracteres visuais. Inspeção da embalagem e rótulo. Ausência de grumos em pós para gelatina, açúcar de confeiteiro, açúcar, etc.
Temperos  Inspeção visual da embalagem, do rótulo e da aparência.

 

Fonte: Cozinheiro Profissional, Volume I, IGA – Lic. Brenda Zicarelli

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8 comentários sobre “Aparência de Alimentos Saudáveis

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